logofromage

Voici une recette à base d’amandes ! Ou comment fabriquer soi-même son « fromage » et bluffer son entourage (en s’auto-bluffant par la même occasion).

Mais enfin, pourquoi faire ça ?

Les raisons sont multiples !

  • Pour créer un fromage sans lait (et se rendre compte que c’est possible)
  • Pour expérimenter
  • Pour tartiner à moindres graisses
  • Pour mieux digérer
  • Pour goûter au végétalisme
  • Pour savoir ce qu’il y a dedans
  • Pour laisser le lait aux veaux (parce-qu’on n’est pas des bébés vaches)
  • Pour fabriquer un fromage à la carte avec tes ingrédients préférés
  • Pour se « régaler santé »
  • Pour se la péter en société

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La recette

Ingrédients

    130g d’amandes entières (ou de la purée d’amandes)

    7cl d’eau

    1 cuillère à café de sel

    2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (pas trop pleines sinon le fromage piquera un peu les papilles)

    1 gousse d’ail

    1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    herbes selon les goûts (ciboulette, persil, thym…)

Alors cette recette est ultra simple et vraiment rapide ! En revanche, elle nécessite une mise en conditions préalable des amandes ; il faut en effet les faire tremper environ 8 heures dans un gros volume d’eau froide.

C’est bon, on continue ?

Alors ensuite : retire les enveloppes des amandes à la main. Si jamais tu galères (mais j’en doutes) tu peux toujours les recouvrir d’eau bouillante quelques minutes puis les égoutter, ce sera plus facile.

Il suffit de mixer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Laisse donc reposer ton fromage au frigo pour qu’il se remette de ses émotions.

N’hésite pas à ajouter à cette base ce qui te fait envie : un peu d’épices, quelques graines de sésame, un petit oignon, du poivre, et j’en passe !

Conservation 

Une semaine au frais, bien protégé (dans une boîte hermétique ou couvert d’un film).

Résultat

Eh bien pour une première, j’ai été ravie, à un point ! Cette préparation est fraîche et a réellement la texture que l’on attend d’un fromage à tartiner. J’ai pris conscience que (dans ce type de fromage « frais » en tous cas), le goût n’est nullement apporté par le lait mais bien par ce qu’on y met. L’ail et la ciboulette restent des valeurs sûres pour moi. Tu verras, c’est savoureux !

 

Si tu as essayé cette recette de fromage végétal n’hésite pas à donner ton avis !

A bientôt pour de nouvelles expériences culinaires.

Et bonnes tartines bien sûr !

Lilou