Voici THE recette pour réaliser le grand classique de la cuisine italienne : le tiramisu.

On a ouvert pas loin de 4 livres de cuisine durant un week end familial (#teamDoubi) pour trouver la meilleure recette (le juste milieu entre une recette gourmande et qui ne demande pas non plus 300 ingrédients…) et c’est un mixte de 2 recettes qu’on l’a réalisé !

Alors voici notre recette secrète, 100 % validée et approuvée 😉

Les ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • Amaretto
  • 100 g de chocolat
  • 25 g de beurre
  • Spéculos
  • Café

La recette :

1/ Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, fouetter bien pour obtenir une mousse claire. Ajouter 3 cuillères à soupe d’amaretto et mélanger avec le mascarpone.

2/ Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange mascarpone.

3/ Préparer un mug de bon café, le laisser refroidir un peu et y ajouter 7 cuillères à soupe d’amaretto.

4/ Casser les spéculos en morceau, les disposer dans des verrines (ou dans un plat) et arroser du mélange café amaretto.

5/ Faire fondre le chocolat, mélanger le au beurre et disposer une fine couche de chocolat sur les biscuits.

6/ Disposer ensuite une couche de crème mascarpone, ajouter quelques copeaux de chocolat rapé et réserver au frais quelques heures.

Résultat

Spéculos  + fine couche chocolatée croquante + crème au mascarpone c’était magique 🙂 Nous nous sommes trop régalés !

A bientôt